Es ist unmöglich, La Rochelle zu besuchen, ohne sich dem Vergnügen hinzugeben, die köstlichen Produkte der Region zu probieren. Finden Sie die Spezialitäten, die Sie unbedingt probieren sollten, in den Restaurants, Geschäften oder auf den Märkten von La Rochelle.
Außergewöhnliche Produkte: Cognac und Pineau*
Der Cognac ist das Ergenbis einer Zauberei, die Rebsorte, tonhaltige Erde, die vom Meeresklima gespeist wird, zweifache Destillierung, Zusammensetzung und schließlich das Reifen im Eichenfass kombiniert. Er ist ein Obstschnaps von guter Qualität, der zu über 90% in 160 Länder exportiert wird, Symbol Frankreichs und dem französischen „Savoir vivre“.
Ob als Roter, Rosé oder Weißer, der Pineau des Charentes ist der beste französische Likörwein und trägt seit 1945 eine g.g.A. Er stammt aus einem Weingebiet am Meer und erstreckt sich auf die Kalkküsten der Charente und Charente-Maritime. 80% der 95.000 Hektoliter an Produkten kommen aus der Charente-Maritime.
Die Weinkeller von Cognac
Alle Geheimnisse der Cognac-Herstellung im Herzen der Betriebe.
Rezeptidee: Der Surfer, ein Cocktail mit dem guten Geschmack von Cognac
Der Surfer ist ein Cocktail aus Kognak, Tonic Water, Eis und einer feinen Zitronen- oder Limonenscheibe. Ein erfrischendes Getränk mit dem man am Meer träumen kann...
Das Maison Cognac et Pineau Normandin Mercier teilt sein Rezept mit Ihnen :
Zutaten:
2 cl Cognac Petite Champagne VSOP Normandin-Mercier.
Einige Eiswürfel
10 cl Tonic
1 halbe dünne Scheibe Limette oder gelbe Zitrone
Legen Sie einige Eiswürfel in das Glas, die Zitrone, und gießen Sie dann den Cognac und das Tonic auf. Rühren Sie mit einem Löffel um, bis die Wände eiskalt sind.
Edouard Normandins kleiner Tipp: Mit einem Zweig frischem Thymian servieren!
* Der Missbrauch von Alkohol ist gesundheitsschädlich und sollte in Maßen genossen werden.
Grattons, farci und fagot charentais
Bei unseren Metzgern und Feinkosthändlern finden Sie die köstlichen Grattons und die überraschende Farci Charentais. Letzteres ist eine Pastete aus Kräutern und grünem Gemüse: Spinat, Lauch, Sauerampfer, Salat, Mangold usw. bilden dieses traditionelle Gericht. Sie wird meist im Frühjahr hergestellt, wenn die Kräuter im Garten in voller Blüte stehen.
Eine weitere Spezialität, die der Pastete ähnelt, ist das Fagot Charentais aus zarten, fein geschnittenen Stücken Schweineleber, die in Cognac mariniert werden. Ein Rezept, das zu 100 % aus der Charente stammt!
Die Grattons charentais wiederum bestehen aus Schweinebauch, werden in Schweinefett gegart und werden ... zu jeder Tageszeit genossen!
Die Galette charentaise
Die Galette charentaise ist eine Spezialität des Terroirs. Es konnte die Tradition bewahren. Früher wurde sie bei Dorffesten wie Hochzeiten, Taufen oder Kommunionen verspeist. Heute erfreut das Feingebäck zum Kaffee oder als Dessert Groß und Klein.
Natur, gefüllt oder mit leckerem kandierten Engelwurz, Zitronenschalen, Mandeln oder Trockenfrüchten angereichert, die Galette gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen!
Der jonchée
Der Jonchée ist eine Spezialität von Saintonge nördlich der Charente-Maritime und südliche von Deux-Sèvres. Ein Käse, der frisch aus saurer Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch zubereitet wird und auf einer Binsenmatte abgetropft. Seinen Namen hat er vom französischen Wort für Binse „jonc“. Er wird zum Nachtisch mit Zucker oder Marmelade gegessen. Seine Textur erinnert an einen Flan.
Der Chabichou du Poitou
Dieser Ziegenkäse erinnert an eine kleine Waffel von 5 bis 7 cm Höhe und sticht durch seine weiße, manchmal graublaue Kruste und seinen unterschwellig salzigen Geschmack hervor. Sein Inneres zerläuft auf der Zunge und schafft einen köstlichen Mix mit seiner pikanten Kruste. Er wird entweder jung, gereift oder trocken gegessen.
Der Chabichou du Poitou trägt seit 1990 und 1996 eine g.g.A.
Meeresfrüchte in La Rochelle
Austern, Miesmuscheln, Muscheln und Krustentiere... zu jeder Jahreszeit können Sie die jodhaltigen Aromen von La Rochelle probieren.